перезвоните мне
перезвоните мне

Подбор панелей по параметрам

Каталог
Главная  /  Информация  /  Статьи  /  Звукопоглощение и звукоизоляция: в чем разница?

Статьи

21/04

Звукопоглощение и звукоизоляция: в чем разница?

Если вы решили улучшить акустический климат в здании или помещении, то первый вопрос, который задаст грамотный специалист, к которому вы обратитесь, – вам нужна звукоизоляция или звукопоглощение? Вы подумаете: «А какая разница?» И будете неправы.

Давайте разберемся, в чем разница.

На улице звук распространяется свободно во всех направлениях, и  звуковое давление снижается с увеличением расстояния. Внутри помещения звуковые волны отражаются от различных поверхностей, отраженный звук накладывается на прямой звук от источника, и сила звука увеличивается. Та часть звуковой энергии, которая отражается от поверхностей, создаёт реверберацию, или отзвук.

звук на открытом воздухеzvuk_02.jpg

Время реверберации является одним из важнейших факторов, определяющих акустический климат помещения. Именно этот фактор оказывает значительное влияние на слышимость и отчетливость речи и звука в помещении.

Реверберация – не враг человеческому слуху. При ее полном отсутствии человек испытывает дискомфорт - звук становится невыразительным. Реверберация с запаздыванием в несколько долей секунды для человека естественна, тогда отраженный сигнал обогащает прямой звук и делает его «сочным». При большом времени запаздывания возникает сильный фоновый шум, гул, эхо, и звук становится неразборчивым.  Типичный пример – объявления на вокзале, когда даже при большом усилии не удаётся разобрать, что говорит диктор.

При возникновении звука в помещении часть звуковой волны преодолевает стены, часть отражается, а часть поглощается материалом препятствий.

проникновение звука

Задача звукопоглощения - ликвидация лишних отраженных звуковых волн. Время реверберации зависит от формы и размеров помещения и коэффициента звукопоглощения его поверхностей: увеличивается с ростом объема помещения и уменьшается при увеличении количества звукопоглощающих поверхностей.

Коэффициент звукопоглощения показывает долю звуковой энергии, которая прошла сквозь звукопоглощающий материал и осталась в нем, по отношению к общей энергии звуковой волны. У обычных строительных материалов (кирпич, бетон) коэффициент 0,01 - 0,08. Звукопоглощающие материалы имеют коэффициент близкий к 1.

Таким образом, звукопоглощение важно для улучшения качества звука, когда его источник находится в этом же помещении. Ключевую роль звукопоглощение играет в создании акустического комфорта помещения: четкости и разборчивости звука, адекватной слышимости, отчетливости речи без напряжения голосовых связок.

Со звукоизоляцией ситуация иная.

звукоизоляцияОна важна для снижения уровня шума, передающегося в помещение из другого помещения или с улицы. Или же для изоляции собственного помещения в связи с чрезмерным шумом именно в нем. То есть когда звуковая энергия передается через препятствие.

В каждом случае применяются разные способы звукоизоляции, но всегда они направлены на уменьшение звуковых волн, возникающих в конструкциях. 

При внешнем шуме нас от его источника отделяют ограждающие конструкции: стены, перекрытия. Возможность ослабления шума зависит от того, насколько ограждающие материалы способны препятствовать прохождению звука. Для усиления этой способности используются звукоизолирующие плиты из стекловолокна или минерального сырья, мягкие резины и эластичные пластмассы.

Для максимальной защиты от внешнего шума желательно изолировать не только перекрытия и стены, но и все окна и двери.  

Изоляция «внешнего мира» от шума в помещении должна включать в себя не только звукоизолирующие материалы для задержки звука, но и звукопоглощающие плиты для уменьшения силы звука в самом помещении. Сочетание этих способов защиты от шума дает максимальный звукоизолирующий эффект.

Все статьи
Наверх