перезвоните мне
перезвоните мне

Подбор панелей по параметрам

Каталог
Главная  /  Информация  /  Статьи  /  Виды шума. Как с ним бороться.

Статьи

21/04

Виды шума. Как с ним бороться.

Для целей звукоизоляции условно различают два вида шума:

К воздушному относят шум, генерируемый его источником непосредственно в воздух. К нему относятся музыка, шум транспорта, крики, звук работающего экскаватора.

Ударный шум возникает при непосредственном воздействии на строительные конструкции (особенно на перекрытия). Это могут быть бег, ходьба, прыжки, стук.

распространение воздушного шумаДля воздушного шума существует много путей проникновения из одного помещения в другое: непосредственно через ограждающие конструкции, через различные отверстия в стенах и перекрытиях, коммуникационные каналы, неплотно заделанные стыки.

 

 

 

 

распространение ударного шумаУдарный шум передается в смежные помещения от конструкции, на которую оказывается механическое воздействие. Благодаря наличию жестких соединений в ограждающих конструкциях, ударный шум может проникать на большие расстояния.

 

 

Способы борьбы с воздушным шумом

1. Звукоизолирующая стена

звукоизолирующая стенаЗвукоизоляция однослойной стены толщиной больше 20 см зависит от плотности стены и ее веса. При одинаковом весе стена из бетона изолирует звук лучше, чем кирпичная стена.

Качество звукоизоляции однослойной стены зависит от частоты звука: увеличение частоты в два раза увеличивает изолирующую способность стены на 6 dB.

Для однослойных стен толщиной менее 20 см, которые изготавливаются из гипса, листового металла, ДСП, звукоизолирующая способность определяется площадью стены и частотой звука. Чем больше площадь и выше звук, тем лучше звукоизоляция. Наша компания специализируется на продаже звукопоглощающих панелей для стен и потолка. 

Звуки низкой частоты изолируются хуже, более толстыми стенами. Но улучшение звукоизоляционных характеристик стен за счет увеличения массы вызывает значительное удорожание строительства.

2. Двойная звукоизолирующая стена

По звукоизоляционным характеристикам двойная стена аналогична однослойной с массой в 5-10 раз больше. Двойная стена представляет собой два плотных слоя обшивки, между которыми помещается пористый материал или воздушная подушка.

В двойной стене изоляционная способность улучшается в следующих случаях:

  • при увеличении массы обеих обшивок;
  • при увеличении расстояния между обшивками;
  • при увеличении заполнения промежуточного слоя пористым материалом;
  • если для обшивок применяется раздельный каркас.

Увеличение массы обшивок или расстояния между ними дает дополнительно 6 dB звукоизоляции. Независимо от конструкции каркаса полное заполнение промежуточной полости волокнистым материалом увеличивает звукоизоляцию стен на 5 -10 dB. Оптимальная плотность наполнителя должна быть от 14 до 23 кг/м3.
Единая стальная рама повышает уровень звукоизоляции до 10 dB по сравнению с деревянной. При использовании раздельного каркаса разница между металлом и деревом отсутствует.

Если плотность пористого наполнителя составляет от 10 до 80 кг/м3, то звукоизолирующие характеристики двойной стены практически не меняются.

Общая успешность звукоизоляции зависит и от самой стены, в какой степени она изолирована, есть ли и сколько в ней дверей и окон.

Способы борьбы с ударным шумом

Самым эффективным способом уменьшения ударного шума считается устройство «плавающего пола». Между несущей конструкцией и основой пола встраивается промежуточный слой из упругого материала с динамической упругостью 10-30 МН/м3. Часто в роли этой прокладки выступает стеклянная вата.

устройство плавающего пола

 

1 – стена
2 – основа пола, стяжка (верхняя плита)
3 – упругий промежуточный слой
4 – изоляция верхней плиты от вертикальных конструкций
5 – несущие перекрытия (нижняя плита)

 «Плавающий пол» необходимо изолировать от остальных конструкций и отверстий (вентиляции, труб и т.д.). Обе разделенные плиты должны иметь достаточную массу и не должны быть жестко связаны.

 

Все статьи
Наверх