перезвоните мне
перезвоните мне

Подбор панелей по параметрам

Каталог
Главная  /  Информация  /  Статьи  /  Как защититься от шума?

Статьи

27/03

Как защититься от шума?

Давайте разберемся, в чем же все-таки разница. Одним из самых неприятных явлений, резко снижающих комфортность нашего бытия, является шум. Не будем вдаваться в его разновидности, отметим лишь, что шум, передаваемый по воздуху (воздушный), является менее неприятным, чем шум, передаваемый по конструкциям (структурный шум). Самый простой пример: звук голоса и шум перфоратора, разница очевидна.

isolation_vs_absorption.jpg

Теперь давайте разберемся в положении источников шума. Первый вариант: внутри помещения. Сюда можно отнести шум создаваемый работой техники, разговор, в общем, все шумы неразрывно связанные с процессами жизнедеятельности. Второй вариант: шум находится вне здания: шум дороги, завода, сигнализации  тд.

Для нас не играет роли шум извне или изнутри мешает нам спать. А вот для процесса снижения уровня этого шума данный вопрос принципиальный. Основным принципом, объединяющим «звукоизоляцию» и «звукопоглощение» является процесс уменьшения передачи звука в конструкциях. А дальше, нужно быть очень внимательным, ведь если источник звука находится внутри помещения, то основным процессом снижающим уровень шума в помещении будет поглощение его ограждающими конструкциями помещения или специальными стеновыми/потолочными панелями, изготовленными из материалов  с высокой структурной пористостью или перфорацией. При данном развитии событий энергия звуковых волн, попадая на специальный материал (в тысячи мелких пор) переходит частично в тепловую энергию. Это и есть процесс звукопоглощения.

Рассмотрим вариант с нахождением источника звука вне помещения. Таким образом, нас от источника отделяют ограждающие конструкции: стены, перегородки и другие строительные конструкции, ослабление звука зависит от свойств ограждающих материалов  препятствовать прохождению звука. Это процесс звукоизоляции. Очень часто оба указанных процесса протекают одновременно: падающие на ограждающую конструкцию звуковые волны частично отражаются, возвращаясь к источнику звука, частично поглощаются, превращаясь  в тепло, частично проходят сквозь преграду.

Теперь, разобравшись в процессе, давайте обсудим, какие материалы подходят для звукопоглощения, а какие для звукоизоляции.

Основным признаком звукопоглощающего материала является его пористость или волокнистость. Ведь, попадая в поры/волокна, колебания затухают. Коэффициент звукопоглощения - основной параметр, определяющий эффективность материала. Обычные строительные материалы обладают низкой  пористостью, а значит, низким звукопоглощением. К примеру, кирпич, бетон или керамика имеют коэффициент звукопоглощения порядка 0,05, древесина —0,15, даже пробка имеет коэффициент лишь 0,2.Ковровые покрытия поглощают звук чуть лучше. Их коэффициент равен 0,2—0,25. Так что, для хорошего звукопоглощения необходимы материалы специального назначения.

Они подразделяются на 3 группы по степени жесткости:

  • Твердые (материалы, в состав которых входят пористые заполнители — вермикулит, стеклогранулят, пемза, вспученный перлит);
  • Полужесткие (пенополистирол, пенополиуретан, минераловатные или стекловолокнистые плиты);
  • Мягкие (материалы на основе минеральной ваты или стекловолокна). В эту группу входят маты или рулоны с объемной массой до 70 кг/м3.

Основными показателями звукоизоляционных материалов являются коэффициент упругости и сжатия. При этом наличие или отсутствие пористости и волокнистости не играет роли, т.к. звукоизоляция направлена на уменьшение волн, возникающих в конструкциях  (структурных и ударных шумов). Прежде всего, к звукоизоляционным материалам относятся волокнистые  плиты из минерального или стекловолокна. Далее по распространенности идут мягкие резины и эластичные пластмассы. Также стоит отметить, что звукоизоляция - это комплекс мер с использованием сочетания звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов.

Все статьи
Наверх